Nascosto tra le colline di Ponte, piccolo paesino del Sannio Beneventano ai piedi del Monte Taburno, il Frantoio di Alberto Romano (foto in basso), certificato biologico, non smette di stupirci. Quarta generazione di una famiglia di olivicoltori attiva fin dalla seconda metà dell’‘800, Alberto, maestro ed artefice del rilancio dell’azienda dal 2004 in poi, continua a collezionare premi e riconoscimenti ovunque, sia in ambito nazionale che internazionale. Reduce dai successi del 2022, tra cui EVOLEUM AWARDS premio internazionale spagnolo dove rientra tra i primi dieci vincitori, nel mese di marzo scorso l’Azienda sannita arriva in finale al SOL D’ORO 2023 di Verona, si qualifica quarta eccellenza campana a Bibenda 5 gocce, rientra con la linea Gold Bio tra i finalisti di BIOL ‘23 di Bari, partecipa al Concorso Monocultivaroliveoil.EXPO di Gino Celletti, e viene premiata miglior olio evo dell’Italia Centro-Meridionale  al MAGNIFICO 2023 di Firenze …per non parlare dei riconoscimenti internazionali ottenuti tra il 2020 e il 2021 al JOOTA AWARDS 2020 in Giappone, all’Athena Double Gold Contest di Atene, all’EVO International Olive Oil Contest di Antonio Lauro e all’Olive Oil Contest di Dubai, tutte competizioni internazionali di massimo prestigio che vanno ad arricchire il già prestigioso palmarès di oltre 400 premi italiani ed esteri sinora collezionati per l’alta qualità dell’olio prodotto.

Protagonista indiscusso di cotanta gloria sicuramente l’Ortice monocultivar, prodotto anche Bio, ricavato dall’omonima varietà autoctona che più di ogni altra contraddistingue il paesaggio della Valle Sannita punteggiata ovunque dagli splendidi esemplari secolari di borbonica memoria: cultivar da cui si ottengono eccellenti oli caratterizzati da un fruttato medio-intenso, amaro e piccante, e ricchi di note aromatiche in splendido equilibrio sensoriale. Ma anche la Racioppella, altra varietà tipica del territorio ai piedi del Taburno sta dando, insieme alla Monicella e all’Ortolana, ottime soddisfazioni ad Alberto che ne ha ricavato altre due linee monovarietali biologiche.

A contribuire a tali traguardi un moderno frantoio a due fasi Pieralisi Serie Oro con gramole e decanter di ultima generazione e, ovviamente, la maestria, l’expertise e la determinazione del frantoiano dell’azienda a cui oggi conferiscono ben 45 olivicoltori del territorio… Insomma, un modello da seguire, complimenti Alberto!

 

GC