Si sono conclusi i lavori della giuria del premio Sirena d’oro di Sorrento riservato
agli oli DOP e IGP italiani. Nonostante il 2022 sia stato un anno particolare per la
qualità, molte aziende sono riuscite a produrre oli di eccellenza. Al premio hanno
aderito 39 areali DOP su 41 e 7 IGP su 7 anche in versione BIO, per un totale di 101
aziende partecipanti. Un successo, vista l’annata orribile, senza nessun confronto con
le annate prima del Covid 19, ben più ricche di campioni di olio. La giuria
coordinata dal prof. Giovanni Pipolo, era composta da 17 assaggiatori la maggior
parte Capi Panel, in rappresentanza delle Regioni olivicole partecipanti al premio.
Ben rappresentata l’Associazione Assaggiatori Associati che come sempre fornisce il
supporto tecnico al premio. Novità di quest’anno è stata l’informatizzazione del
sistema di assaggio, ogni assaggiatore aveva in dotazione un pc per lavorare in
perfetta tranquillità e anonimità in tutte le fasi di assaggio, consentendo alle sole
eccellenze di raggiungere le fasi finali. Il primo aprile in occasione di un convegno
tenutosi presso il Comune, sono state proclamate le aziende vincitrici che hanno
meritato la Sirena d’oro, d’Argento e di Bronzo, nonché le menzioni speciali e di
merito. Il 15 di aprile invece le aziende meritevoli verranno premiate e ritireranno
l’ambito premio in una manifestazione appositamente creata sempre a Sorrento.