La prima seduta del 2022 si è tenuta on line; ne seguiranno altre, fino al cessato allarme C19 .

Nel rispetto della programmazione annuale dell’Associazione Assaggiatori Associati, lo scorso 9 febbraio si è tenuta la seduta di assaggio in modalità web, cercando di ritrovare un minimo di normalità perduta a causa del covid 19. Le prenotazioni sono state numerose circa 70 e sono state divise dal capo panel Giovanni Pipolo in due momenti alle ore  18,00 e alle ore 20,00. Hanno aderito assaggiatori campani e di fuori regione. Le sedute hanno riscosso un notevole interesse da parte di tutti, tanto da sforare con commenti  il tempo messo a disposizione. Si sono assaggiati 5 oli di areali diversi : Cilento, Molise, Marche, tutti molto interessanti e con caratteristiche diverse. Gli assaggiatori hanno familiarizzato con varietà come la Rosciola delle Marche , la Gentile di Larino molisana, la Biancolilla del Cervati, la Coratina e il Leccino coltivati in Cilento,  sia come  monovarietali  che in blend. Degustando questi oli è uscito fuori un giudizio quasi unanime degli assaggiatori che hanno notato come l’annata appena trascorsa ha dato oli con profumi di media intensità e con una struttura maggiore evidenziando l’amaro e il piccante. Naturalmente come spesso capita nelle sedute di assaggio,ai fini del riconoscimento dei difetti dell’olio, vi era un olio difettato, tutti e due i gruppi all’unanimità hanno individuato l’olio con evidenti difetti fermentativi  di morchia, riscaldo e di ossidazione. La prossima settimana ci sarà un nuovo incontro sempre in modalità  web con nuovi oli e varietà diverse.

M.T