Consegnati i premi

Con la consegna alle aziende vincitori delle Sirene d’oro,argento,bronzo e le menzioni speciali,avvenuta il giorno 30 giugno, cala il sipario sulla edizione 2021 . Bisogna dire che è stata una edizione difficile, travagliata, per le varie vicissitudini avvenute ,a complicare il tutto la pandemia che ha reso difficoltoso anche gli assaggi della giuria nazionale che ha lavorato on line perché in presenza era proibito . Non poche difficoltà ,ma alla fine si è arrivati al termine soddisfatti del lavoro fatto e della bella manifestazione finale, organizzata su una terrazza delle più belle della città di Sorrento “ la terrazza delle sirene “. Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato esponenti della politica come la sen. Virginia La Mura che ha accettato l’incarico di essere “Alfiere” del premio Sirena d’Oro di Sorrento per i prossimi anni,congratulandosi con gli organizzatori per il bel lavoro svolto. In rappresentanza dell’assessore regionale all’agricoltura Nicola Caputo è intervenuta la dott.ssa Brunella Mercadante portando i saluti,con il proposito di riprendere la collaborazione con il Premio, interrotta per qualche anno da motivi oscuri . Presenti anche i sindaci dei comuni limitrofi:quello di Piano di Sorrento Dott. Vincenzo Iaccarino che ha messo in evidenza il valore dell’olio e il suo contributo che apporta alle nostre tavole e alla dieta mediterranea , proponendo la valorizzazione e la promozione di esso in tutte le eccellenze della Penisola Sorrentina . Il sindaco di Massa Lubrense ing .Lorenzo Balduccelli nel premiare un’azienda del suo territorio Le Colline Lubrensi di Antonio Gargiulo ,complimentandosi per la Sirena d’Oro vinta, ha riferito che in quella zona , l’olivo ha una storia millenaria, eroica,con difficoltà a lavorare le piante da parte dei contadini per le forti pendenze , sforzi enormi ,ma grande passione,ereditando dal passato l’ essere custodi di un paesaggio bellissimo . Il Presidente dell’IGP Toscana Fabrizio Filippi riferisce nel suo intervento che questo premio si colloca quale strategico veicolo di valorizzazione delle eccellenze olivicole DOP e IGP credendo in una concreta e piena armonizzazione fra i due marchi , esprimendo soddisfazione di farne parte.

Il presidente del premio dott. Giuseppe Ercolano ha detto che come tutte le scommesse, tutte le avventure,tutte le situazioni difficili, hanno un epilogo in questo caso positivo,rimarcando l’impegno messo da parte del suo carissimo amico Cap. Luigi Milano e dello staff, avendo saputo gestire con tante difficoltà l’organizzazione , portando da buon Capitano, la nave del premio in porto. Altri interventi che hanno captato l’attenzione dell’uditorio sono stati molto interessanti , mettendo in risalto l’olio dal punto di vista salutare, nutraceutico ,in quanto alimento vivo,ma anche dal punto di vista culinario come condimento in cucina e negli abbinamenti con i cibi. La manifestazione si è conclusa con la consegna dei premi ai produttori e agli assaggiatori che hanno preso parte alla giuria ,con la lettura delle motivazioni da parte del capo Panel prof. Giovanni Pipolo e con il pranzo di gala,consumato su una incantevole terrazza di Sorrento “ la terrazza delle sirene ” dove tutti sono stati bene ed hanno potuto ammirare le bellezze Sorrentine e il mare del golfo . Ad allietare la giornata sono stati dei musicisti locali i “ Four notes” che con la rivisitazione di canzoni classiche napoletane e non, nei vari generi musicali, hanno avuto il plauso di tutti i presenti. Il menu curato dal giovane chef Marco Parlato è stato a base di prodotti del territorio, con canapè di mare e di terra , primi piatti di mare e il provolone del monaco dop in abbinamento a tre mieli : acacia,castagno,coriandolo dell’az. Martino di Buonalbergo BN. Il dessert, un classico della pasticceria Sorrentina : la delizia al limone abbinata al limoncello, prodotti con il limone Igp . I commensali hanno bevuto: Falerno del Massico Bianco Doc “Donna Anna” Masseria Coste di Cuma 2019, Falerno del Massico Rosso “Don Peppe” Masseria Coste di Cuma 2019, Vesuvio Lacryma Christi Doc Cantine del Vesuvio 2019 . Il responsabile dell’organizzazione, Capitano Luigi Milano, ha dichiarato nel suo intervento che la cerimonia di premiazione vuole e deve essere una festa di tutti gli olivicoltori italiani: l’ulivo come simbolo di pace nel ventennale del Sirena d’Oro .
M.T.