Dopo aver trascorso gli anni della pandemia nel limbo, in quanto non si sapeva se si
organizzasse o meno il premio Sirena d’oro, finalmente una bella notizia, nel 2023 il
concorso si farà senza restrizioni, in piena libertà, naturalmente osservando le regole
elementari di igiene previste. L’edizione 2023 è organizzata dal Comune di Sorrento.
L’attività principale sarà il concorso nazionale rivolto agli oli Dop, Igp e Bio Dop/Igp
italiani. Caratteristica di questo concorso fin dalla nascita è stata ed è la
valorizzazione degli oli a Denominazione di Origine della nostra Italia, ci saranno
anche manifestazioni a latere che completeranno il format di iniziative che ruotano
intorno al premio. A vigilare su tutto questo è il Comitato Esecutivo presieduto dal
dott. Giuseppe Ercolano su nomina del Sindaco. Le finalità del premio oltre alla
valorizzazione degli oli, si prefigge anche la tutela del consumatore scegliendo il
meglio nell’ universo olio esistente in Italia. Particolare attenzione è stata messa per
la sensibilizzazione di tutta la filiera produttiva sia per il miglioramento della qualità
dell’olio e sia per la cura dell’immagine del prodotto ai fini della promozione dello
stesso su mercati sempre più qualificati e sulle piattaforme multimediali. Non per
ultimo sensibilizzare i produttori per incrementare le produzioni a D.O.P. e I.G.P .
Possono partecipare tutti i produttori che producono un quantitativo minimo di 300 lt.
di olio certificato in un lotto unico ed i campioni in n° di 6 bottiglie di 500 ml.
dovranno pervenire entro il 17 marzo 2023 alla sede indicata. Per informazioni più
dettagliate consultare il regolamento su: www.sirenadoro.it La giuria composta da
circa 15 assaggiatori provenienti da tutte le zone olivicole italiane sarà chiamata a
dare il giudizio sugli oli pervenuti al premio operando con il metodo del Panel Test.
Come sempre il Presidente della Commissione di assaggio è stato nominato il prof.
Sacchi ( Dipartimento di Scienze degli Alimenti Università Federico II di Napoli. Il
Capo Panel invece sarà il prof. Giovanni Pipolo che coordinerà il gruppo Panel. Le
operazioni di assaggio si svolgeranno in modalità multimediale ed in maniera
anonima. Alla fine delle operazioni di assaggio, i primi cinque oli classificati in
ciascuna delle tre categorie fruttato leggero, medio e intenso parteciperanno alla fase
finale per cui saranno nuovamente rianonimizzati e riassaggiati dalla giuria per
assegnare i premi riservati ai finalisti. Oltre ai premi nazionali è stato previsto un
premio speciale riservato agli oli a D.O. prodotti in Regione Campania .

I vincitori saranno premiati in un evento organizzato sabato 15 aprile a Sorrento, con
la Sirena d’oro, d’argento e di bronzo, le aziende classificate al 4° e 5°posto
otterranno la menzione speciale . Ci sarà anche la “Menzione di merito alle prime due
aziende classificate per ogni areale” partecipante. Come iniziative a latere saranno
organizzati subito dopo la conclusione dei lavori del premio, corsi di assaggio di olio
e corsi di potatura dell’olivo.
M.T.

I vincitori della scorsa edizione